Platillos de Colima lucieron en el Encuentro Regional de Cocina Tradicional celebrado en Vallarta

  • Publicado el 8 noviembre, 2012

Gracias al apoyo de la Secretaría de Cultura del Gobierno del Estado, Colima participó en el II Encuentro Regional de Cocina Tradicional y Popular 2012 “Con tequila y con mariachi sabe mejor” que organizó el Conaculta a través del Fondo Regional Centro Occidente y la Secretaría de Cultura de Jalisco, del 25 al 27 de octubre, en Puerto Vallarta.

Así pues, durante 3 días, cocineras de Colima, al igual que de los Estados de Querétaro, Guanajuato, Aguascalientes, San Luis Potosí, Zacatecas, Michoacán, Nayarit y Jalisco, se concentraron en Vallarta para dar a conocer los platillos mexicanos típicos de la región Centro Occidente del país.

Cada entidad fue representada por 3 cocineros; en el caso de Colima, participaron María Dolores Márquez Amezcua, de la capital; María de la Cruz Munguía Córdoba, de Villa de Álvarez y Bertha Zamora de Núñez, de Madrid, Tecomán, mismas que contaron la ayuda de María Carmen Barreto Rangel, Beatriz Martínez Martínez e Hilda Sandoval Bautista, para la elaboración de los platillos colimenses como: costilla enchilada, frijoles doña Rosa, birria mixta, frijoles puercos, pollo o iguana estilo Tecomán, sopes gordos, pollo en huerto, arroz con pimiento, costilla de cerdo en salsa de durazno, lomo en salsa de café de mojo, pollo al cacahuate, tamales rojos y verdes, además de bebidas como la tuba, el tejuino, atole, agua de carambolo con piña, carambolo con zarzamora, pepino con limón, chan con limón, avena y arroz.

Además de la degustación general de platillos que también incluyó tacos de venado, tlacuache, medallones en salsa de cacahuate, birria tatemada, pescado zarandeado, empanadas de camarón, ceviche, mole y pozole, entre muchos otros; la fiesta gastronómica ofreció conferencias de especialistas e investigadores.

Este encuentro servirá para el rescate y difusión de guisados tradicionales que generaron que la UNESCO considerara la comida mexicana en la lista del Patrimonio Intangible de la Humanidad. Pero además, las recetas quedarán reunidas en un libro con la finalidad de evitar que desaparezcan y en cambio, sigan siendo parte de los hábitos alimenticios de las familias.

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